Vitamin-Lexikon Teil 2
Vitamin B9 (Folsäure)
Vorkommen: | Grünes Gemüse, Spinat, Kohl, Tomaten, Hülsenfrüchte |
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Wichtig für: | Zellteilung, Verwertung von Zucker u. Aminosäuren, rote Blutkörperchen, Entwicklung des Fötus |
Bei Mangel: | Nervenleiden, Gedächtnisschwäche, Schlaflosigkeit, Verwirrtheit, Immunschwäche, Fehlgeburten, Missbildungen des Fötus, Kurzatmigkeit, Herzleiden |
Eigenschaften: | wasserlöslich, hitze-, licht- und sauerstoffempfindlich |
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vorkommen: | tierische Lebensmittel wie Leber, Milch, Quark, Eier |
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Wichtig für: | Aufbau von Eiweißen und Bildung roter Blutkörperchen, Nervensystem, Wachstum, Energiehaushalt, Konzentration, Gedächtnis und Gleichgewicht |
Bei Mangel: | Anämie, Müdigkeit, Herzleiden, Hirn- und Nervenschädigungen |
Eigenschaften: | wasserlöslich, hitzebeständig |
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vorkommen: | schwarze Johannisbeeren, Sanddornsaft, roher Paprika, Kohl, Zitrusfrüchte, Kartoffeln |
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Wichtig für: | Immunsystem, Eisenaufnahme, Wundheilung, Aufbau von Knochen und Bindegewebe, Zellwachstum |
Bei Mangel: | Immunschwäche, gestörtes Blutbild, Blutergüsse, wundes Zahnfleisch, Müdigkeit; im Extremfall Skorbut (Blutungen, Zahnausfall, Abgeschlagenheit) |
Eigenschaften: | wasserlöslich |
Vitamin D (Calciferol)
Vorkommen: | kann selbst gebildet werden durch die Haut; Lebertran, Leber, Milch, Eigelb, Meeresfische |
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Wichtig für: | hilft bei der Aufnahme von Calcium zum Aufbau von Knochen und Zähnen, regelt Phosphathaushalt |
Bei Mangel: | Rachitis, Zahnschäden, Knochenerweichung und -verformung |
Eigenschaften: | fettlöslich, lichtempfindlich, hitzebeständig |
Vitamin E (Tocopherol)
Vorkommen: | Keime, Keimöle, Nüsse, Haferflocken, Eier |
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Wichtig für: | Antioxidans ( Zellschutz vor agressiven Sauerstoffradikalen), Immunsystem, Sauerstoffversorgung, Hautheilung, Nerven u. Muskeln |
Bei Mangel: | Mangelerscheinungen sind selten. Im Extremfall Muskeldegeneration, neuromuskuläre Schäden, Anämien, Altersflecken |
Eigenschaften: | fettlöslich |
Vitamin K (Pyllochinon)
Vorkommen: | Gemüse, vor allem Kohl, Kopfsalat, Spinat, Spargel, Leber, Fleisch, Milch |
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Wichtig für: | Blutgerinnung, erhöht wahrscheinlich über die Wirkung auf den Kalziumstoffwechsel die Knochenfestigkeit |
Bei Mangel: | Neigung zu Blutungen |
Eigenschaften: | fettlöslich |
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