Vitamin-Lexikon Teil 1
Vitamin A (Retinol)
Vorkommen: | Leber, Eigelb, Milchprodukte, Aal, Thunfisch; als Vorstufe Beta-Karotin in Karotten, rotem Paprika, Spinat |
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Wichtig für: | Sehkraft, Wachstum, Schleimhäute, Immunsystem, Gewebebildung, Proteinsynthese |
Bei Mangel: | Sehschwäche, Nachtblindheit, Mundgeschwüre, Akne, Kopfschuppen, häufige Infektionen |
Eigenschaften: | fettlöslich, sauerstoff- und lichtempfindlich |
Vitamin B1 (Thiamin)
Vorkommen: | Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Schweinefleisch, Leber, Scholle, Aal, Hefe, Haferflocken |
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Wichtig für: | Energiegewinnung, Gehirn, Herz, Muskeln, Zentralnervensystem, Wachstum, seelischer Zustand |
Bei Mangel: | Nervenlähmung, Herzerkrankungen, Ödeme, Müdigkeit, Konzentrationsschwäche |
Eigenschaften: | wasserlöslich, wird durch lange Lagerung und Hitze zerstört |
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vorkommen: | Milchprodukte, Fleisch (Leber), Seefisch, Vollkorngetreide, Hefe |
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Wichtig für: | Wachsstum, Haut, Haare, Nägel, Stoffwechsel von Fett, Protein und Kohelenhydraten, Fortpflanzung |
Bei Mangel: | Entzündungen von Mund, Lippen, Zunge, Augen, schuppige Hautveränderungen |
Eigenschaften: | wasserlöslich, lichtempfindlich |
Vitamin B3 (Niacin oder Nicotinsäure)
Vorkommen: | Bierhefe, Erdnüsse, Erbsen, Leber, Geflügel, Fisch, mageres Fleisch |
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Wichtig für: | Gehirnfunktion, Gesundheit von Haut, Nerven, Verdauungs- Apparat, Hormonsynthese |
Bei Mangel: | Hautveränderungen (juckende Stellen), Müdigkeitssyndrom, Appetitlosigkeit, Verdauungsprobleme, Muskelschwäche, Reizbarkeit |
Eigenschaften: | wasserlöslich |
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vorkommen: | in vielen Lebensmitteln; Leber, Eier, Vollkornprodukte, Hering, Steinpilze, Wassermelone, Erdnüsse |
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Wichtig für: | Abbau von Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten, Aufbau von Fettsäuren und Hormonen; Nervensystem, Haut, Wundheilung, Zellbildung, Funktion der Nebennieren, Immunsystem |
Bei Mangel: | kommt kaum vor; unter Extrembedingungen gestörtes Blutbild, Depressionen, Müdigkeit, Koordinationsprobleme, Hautprobleme |
Eigenschaften: | wasserlöslich, hitzeempfindlich |
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vorkommen: | Bananen, Nüsse, Hefe, Leber, Fleisch, Fisch, Vollkornprodukte, Keime, Gemüse, Kartoffeln |
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Wichtig für: | Eiweißstoffwechsel, Produktion von Magensäure, Aufnahme von Vitamin B12, Zink und Selen, Bildung roter Blutzellen, Energiegewinnung |
Bei Mangel: | kommt selten vor; Anämie, Schlaflosigkeit, Hautausschlag, trockene Haut, eingerissene Mundwinkel |
Eigenschaften: | wasserlöslich, weder hitze- noch lichtbeständig |
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