Mineralstoffe A-Z Teil 2

Kupfer (Cu)

Vorkommen: Leber, Eigelb, Fleisch, Fisch, Roggen, Bohnen, Pilze, Kartoffeln
Wichtig für: Stoffwechsel, Aufbau des roten Blutfarbstoffes, Eisentransport, Immunsystem
Bei Mangel: kommt selten vor: Anämie, Appetitlosigkeit Schlafstörungen
Eigenschaften: Spurenelement

Magnesium (Mg)

Vorkommen: alle grünen Gemüse, Fleisch, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Mineralwasser
Wichtig für: Einer der wichtigsten Mineralstoffe, der an fast allen biochemischen Vorgängen beteiligt ist. Energiebereitstellung; Muskeln, Knochen, Nerven; Vorbeugung von Krämpfen, Adrenalinfreisetzung, Enzymaktivierung
Bei Mangel: Krämpfe, Muskelzuckungen, Reizbarkeit, Konzentrationsstörungen, unregelmäßiger Herzschlag
Eigenschaften: Mengenelement — nicht anwenden bei Nierenfunktionsstörungen

Mangan (Mn)

Vorkommen: Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse, Bananen, schwarzer Tee
Wichtig für: Aktivierung von Enzymen Stoffwechselprozesse, Sexualhormon-Produktion
Bei Mangel: Störungen im Skelettwachstum und der Fruchtbarkeit
Eigenschaften: Spurenelement

Molybdän (Mb)

Vorkommen: Leber, Getreide, Fleisch, Milch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Knoblauch
Wichtig für: Kohlenhydrat-, Fett- und Eisenstoffwechsel, Produktion von Harnsäure
Bei Mangel: geringe Harnsäurekonzentration, übermäßige Aufnahme von Kupfer
Eigenschaften: Spurenelement

Natrium (Na)

Vorkommen: Kochsalz, Wurst, Fleisch, Käse, Spinat
Wichtig für: Regulation des Wasserhaushaltes, der Gewebespannung, des Blutdrucks
Bei Mangel: Krämpfe, Kreislaufversagen
Eigenschaften: Mengenelement

Phosphor (P)

Vorkommen: Fleisch, Milch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Brot, Kartoffeln
Wichtig für: Energiegewinnung und -verwertung, Erhalt von Knochen und Zähnen
Bei Mangel: Muskelschwäche, Knochenleiden
Eigenschaften: Mengenelement

Selen (Se)

Vorkommen: Fleisch, Fisch, Eier, Getreideerzeugnisse, Milch, Nüsse, Leber
Wichtig für: Gewebeelastizität, Bestandteil von Knochen und Zahnmasse, Stoffwechsel, Bindung von freien Radikalen
Bei Mangel: Herzmuskelschäden, Darmerkrankungen, Immunschwäche
Eigenschaften: Spurenelement — nicht zusammen mit Vitamin C einnehmen

Zink (Zn)

Vorkommen: Rindfleisch, Leber, Erbsen, Hafer, Weizen, Meeresfrüchte, Milchprodukte
Wichtig für: Stärkung des Immunsystems, Haut und Bindegewebe, Insulinspeicherung; aktiviert zahlreiche Enzyme
Bei Mangel: Appetitlosigkeit, Haarausfall, Hautschäden, gestörte Wundheilung, erhöhte Infektanfälligkeit
Eigenschaften: Spurenelement

zum Teil 1 Mineralstoffe A-Z

 

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