Mineralstoffe A-Z Teil 1

Im Mineralstoff-Lexikon können Sie nachlesen, welche auf Aufgaben die Mineralstoffe im Körper übernehmen, was bei Mangel passieren kann und ob sie den Mengen- oder Spurenelementen zuzuordnen sind. Gerade Spurenelemente wirken bereits in sehr geringen Mengen. Eine Überdosierung durch zusätzliche Einnahme kann gefährlich sein.

Calcium (Ca)

Vorkommen: Milch, Milchprodukte, Eigelb, grüne Gemüse, Brot, Mineralwasser
Wichtig für: Stabilität von Knochen und Zähnen, Erregbarkeit von Nerven und Muskeln, Blutgerinnung, Behandlung von Allergien
Bei Mangel: Osteoporose, Rachitis, Muskelschwäche
Eigenschaften: Mengenelement — nicht anwenden bei Leber- und Nierenerkrankungen

Chlorid (CL)

Vorkommen: Koch- und Meersalz, Wurst, Käse, Fertigsuppen
Wichtig für: Regulierung des Wasserhaushaltes und der Gewebespannung, Regulierung des Säure-Basen-Haushaltes, Zentralnervensystem, Wachstum, seelischer Zustand
Bei Mangel: Wachstumsstörungen, Muskelschwäche, Kreislaufstörungen, Durchfall, Schwitzen
Eigenschaften: Mengenelement

Chrom (Cr)

Vorkommen: Vollkorngetreide, Kartoffeln, Käse, Trockenfrüchte, Fleisch, Nüsse
Wichtig für: Kohlenhydratstoffwechsel, Fettsäureabbau, Regulierung des Blutzuckergehaltes, verstärkt Insulinwirkung
Bei Mangel: Gewichtsverlust, verminderte Glukosetoleranz
Eigenschaften: Spurenelement

Eisen (Fe)

Vorkommen: Leber, Fleisch, Eigelb, grüne Gemüse, Brot, Backwaren, Beeren
Wichtig für: Bildung von Hämoglobin und Enzymen, Sauerstoffversorgung der Zellen durch das Blut, Immunsystem
Bei Mangel: Wachstumsstörungen, Muskelschwäche, Anämie, Müdigkeit
Eigenschaften: Spurenelement — tierisches Eisen wird besser verwertet als pflanzliches. Nicht anwenden bei Eisenspeicherkrankheiten.

Flourid (F)

Vorkommen: Seefisch, schwarzer Tee
Wichtig für: Härtung des Zahnschmelzes, Kariesverminderung, Mundbakterien, Stabilität der Knochen
Bei Mangel: Zahnschäden, Karies
Eigenschaften: Spurenelement

Jod (J)

Vorkommen: jodiertes Speisesalz, Seefisch, Meeresprodukte, Milch, Weizen, Salat
Wichtig für: Schilddrüsenfunktion, Regulation des Stoffwechsels (Grundumsatz) und der Körpertemperatur
Bei Mangel: Unterfunktion der Schilddrüse, Kropfbildung, Gewichtsschwankungen
Eigenschaften: Spurenelement — nicht anwenden bei Schilddrüsenüberfunktion

Kalium (K)

Vorkommen: Getreide, Obst, Gemüse, Kartoffeln, Fleisch, Fisch
Wichtig für: Regulierung der Gewebespannung, Einfluss auf Herztätigkeit, Verwertung der Kohlenhydrate, Proteinaufbau
Bei Mangel: Muskelschwäche, gestörte Herztätigkeit, Magenprobleme, Durchfall
Eigenschaften: Mengenelement — nicht anwenden bei Leber- und Niereninsuffizienz

Fortsetzung Teil 2

 

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